Пивной словарь

Дюббель (Dubbel)
Дюббель – этим термином обозначают дозу солода, использованную при варке данного пива сверх традиционных пропорций. В случае с дюббелем она превышает “норму” в два раза – чем больше солода, тем плотнее пиво, и тем оно крепче. Дюббели традиционно обладают насыщенным вкусом с фруктовыми нотками и пряными оттенками, часто выделяются карамельным акцентом, сухофруктами и иногда шокладной доминантой. Крепость достигает 8%, по цвету варьируются от светлых до довольно темных.

Трипель (Tripel)
Имеет тройную солодовую закладку, часто используется светлый солод, также, при варке используются бельгийский кондитерский белый сахар и традиционные для бельгийских элей хмель и дрожжи. Трипель благодаря этому, становится светлым и приобретает выраженные сладкие фруктовые оттенки. Цвет – желтый, золотой и оранжевый, алкоголь – до 12% без выраженного присутствия во вкусе.

Квадрюпель (Quadrupel)
Четырехкратная солодовая доза в пиве этого типа ощущается во всем. Крепость, богатство вкусовых и ароматических характеристик – в квадрюппелях есть все. Обязательно используются темные виды солода, существенно больше дрожжей и тот же светлый кондитерский сахар. Цветовая гамма – все оттенки до светло-коричневого. Квадрюппели могут быть до 14%, вкус и аромат такие же, как утриппелей, но ярче, богаче, некоторые оттенки иногда тщательно “спрятаны” и раскрываются не сразу.

Ламбик (Lambic) 
Ламбик – уникальное бельгийское изобретение. При варке не используются штаммы дрожжей: сбраживание происходит з а счет попадание в сусло бактерий из атмосферы мест в долины реки Сен (неподалеку от Брюсселя). Используются пшеничный солод и специальный хмель, не влияющий на вкус, а используемый как консервант. После первого сбраживания в ламбики добавляют фрукты или фруктовые соки – вишня, малина, клубника, смородина, персики и т.д. После вторичного дображивания происходит разлив готового продукта. Вкуснейшие освежающие сорта крепостью до 6%.

Гёз (Gueuze)
Гез - это развитие ламбика (или ответвление, как угодно). Молодой ламбик смешивается с выдержанным (два года). Купаж разливается в бутылки и дображивает еще до двух лет. Насыщенный кисловатый вкус оттеняется добавленим жженого сахара, как итог: оригинальный вкус с идеальным балансом кислого и сладкого, крепость до 6%.

Бланш (Witbier)
“Пшеничное” пиво. На самом деле, помимо пшеницы в этих сортах используется смесь из пшеницы и солода, часто туда же добавляется и овес для большей мягкости вкуса. Бланши – это мутноватые сорта (нефильтрованные), с выраженным содержанием специй, цитрусовой цедры, ароматных трав и приправ. Очень питкие, освежающие, по- настоящему летние. Цвет доходит в некоторых вариациях до практически белого (отсюда название). Вкус – сладковатый с небольшой кислинкой, очень “зерновой”, крепость - около 5%.

Фламандский красный эль (Flanders Red Ale)
еще одна типично бельгийская классика. Происходит из Западной Фландрии. Основа - коричневые сорта солода и негорький хмель. Далее – и это ключевой момент – пиво помещается в огромные дубовые бочки из под вина, где содержатся колонии специальных бактерий, которые сбраживают пиво в винном стиле. Появляются характерный кисло-уксусный привкус и почти винная терпкость. Далее, с добавлением соков ягод и фруктов получают финальный напиток – нечто среднее между пивом и вином. Часто итоговый напиток – купаж молодого и более выдержанного элей. Цвет от красного до бордового. Крепость – до 7%.

Бельгийские крепкие эли (Belgian Strong Ales)
По сравнению с простыми элями, в их приготовлении применяется значительно больше сахара и дрожжей. Это влияет на вкус и аромат в сторону усложнения, и на крепость в сторону повышения. При этом светлые эли часто “прячут” алкоголь во вкусе, и даже содержание в 15% ощутится только через опьянение. Темные эли высокой крепости в бельгийском стиле обладают очень сложным вкусом и запахом, благодаря сложнейшим сочетаниям солодов и хмеля, а также других составляющих. В зависимости от конкретного сорта могут преобладать сухофрукты, специи, шоколад и т.д.

Янтарные эли (Amber ales)
Еще один характерный для Бельгии сорт. Главная особенность – полное отсутствие кислоты во вкусе и почти полное отсутствие хмельной горечи. Отличное пиво на каждый день, стабильно вкусное, простое по вкусу, подходящее практически ко всем блюдам, недорогое и ненадоедающее день ото дня.